きゅうふぉ備忘録(東京ディズニーシー 2021/11/19)
こんにちは。
11/19に今年最後のインをしてきたので、それの行動記録をしていきます。
※77mmを使っていたため、チップが切れてしまいました。
この日の開園は9:00、私達は7時に舞浜へ到着し、開園待ちをしました。平日のこの時間だと、サウス側の最前列がまだ空いてました。(ノース側は既に2組目以降となっておりました。)
そして開園。とりあえずリドアイルへ向かいます。途中ダッシュ勢に抜かれたものの、端側の最前列を取ることができました。
ここからは13:10、クリスマスのハーバーグリーティング1回目まで地蔵となります。
その間、同伴者と交代でモンインのポップコーンバケットと、9:30オープンのケープコッドクックオフへの買い出しを行いました。
ケープコッドクックオフのフルーツサンド(マスカルポーネクリーム&ホイップ)セット
凄いボリュームながらも、さっぱりしていて食べやすかったです。
スパークリングカクテル(チェリーリキュール&コーラ)
そして待ちながら抽選などを行い、10時頃には1日の予定が決まります。
そして11:30の20周年のハーバーグリーティング、13:10のクリスマスのハーバーグリーティングを鑑賞しました。(動画を撮ってたので、写真は無し)
櫻の予約まで少しだけ時間があったので、WFPを覗いてみると、ドナルドとデイジーがグリーティングしてました。
あと抽選は外れましたがチデも。
そして櫻へ入店。並び列が長く、少しだけ待ち時間がありました。
念願のワインメダル
焼酎カクテル(紅茶リキュール&アップルジャム)
シナモン入りの和三盆シロップを好みに合わせて足します。そもそもが甘めで飲みやすいため、かけなくても良いかなと思いましたが、かけると味変し、結果的に個人的にはかけた方が好みでした。
・銀だらの醤油麹焼き
・和牛のくわ焼き
・変わり寿司2種
(煮穴子とエビとクリームチーズ、生ハムと錦糸玉子)
・カニツメのアーモンド揚げ
・味噌汁
・わらび餅と粒あんの最中
そして当選エリアへ。
当たった点の位置にいて、始まるちょっと前にキャストさんがパスポートをスキャンしました。
最接近するタイミングで、77mmで撮ったもの。
分かってはいましたが、めちゃくちゃ見辛かったです。おまけに前列に椅子に座ってる人がいたりカチューシャは外さなかったりと、かなりやりたい放題な印象。抽選を無くして正解だと思います。
その後はグリをし
マリタイムバンドの演奏へ混ざるミッキー とミニーを見
BBBへ。
終わると辺りは暗くなり、うろうろしていたところ、ドナルドと再び遭遇。
そしてアブーズバザールへ。待ち時間は約1時間。
その後、ソアリン→サルアミへ。
この頃になると、もう月食は不鮮明に。
カフェ・ポルトフィーノで夜ご飯を食べました。待ち時間はだいたい30分くらい。
■シェパーズパイ風ブレッド
可愛い見た目とは裏腹に、かなりのボリュームでした。
・白インゲン豆のスープ
・牛サーロインのカツレツ、5種のチーズとジェノヴェーゼソース
・パン
・ラズベリークリーム&アーモンド・チョコケーキ
・ソフトドリンクのチョイス
チーズが美味しかったです。
ドリンクはスパークリングワインカクテル(ストロベリー)へ変更。デザートのような甘さはないので、食事と合わせてと楽しめます。
辛口のスプマンテに、ほのかに甘いイチゴのソースがマッチしたスパークリングワインのカクテル。
ローズマリーでクリスマスツリーを表現した、この時期にぴったりなクリスマスカラーのカクテルをお楽しみください。
コロナ前の賑わいが戻ってきつつある印象でした。
所感としては、予約などが無くてもなんとかなる部分は残っているものの、予約を持っていても時間的にハードでした。そのため現状ではコロナ前以上に、かなりしっかりした事前準備が必要な印象を受けました。
個人的には、エンタメは増やしてほしいです。