東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”スペシャルディナーコース
こんにちは。
6月になりました。良くも悪くもあっという間に時間が過ぎていて、色々手付かずな状態に。
とりあえず今回は東京ディズニーランド40周年をテーマにしたルームサービスについて書き残します。
東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”スペシャルディナーコース
何気に初めてなルームサービス。私たちの場合、宿泊予約時にルームサービスの予約も行ってました。
予約時間あたりにキャストさんが料理と共に部屋前へ来てくれて、部屋内へ入っても大丈夫か確認されます。
そのまま設置をお願いし、特に設置場所のこだわりもなかったことから、おすすめの位置ということでカーテン前に運んで頂きました。
私たちが見ていると、料理を保温し運べる台があっという間にテーブルへ早変わり。
メニューが記載された紙があるのも良いですね。
¥13,000
【提供時間】17:00~22:00
<2023年4月10日(月)~6月30日(金)>
■真鯛の昆布締めとキヌアのガトー仕立て クレソンのソース
■ホワイトアスパラガスのスープ ビスマルク風
■メバルのグリル アンチョヴィのソース ヤリイカのコンフィとタプナード添え
■牛フィレ肉のグリル 赤ワインソース キャベツのブレゼとマスカルポーネマッシュポテト
■抹茶のヴェリーヌ 柚子クリームマカロン
■ブレッド
■コーヒー
設置しながら、キャストさんがトークで場を繋いでくれて、ゲストを楽しませようとしてくれるその姿勢に、とても心が温かくなりました。
元のテーブルは少し移動し、デザートと紅茶の置き場に。
■真鯛の昆布締めとキヌアのガトー仕立て クレソンのソース
昆布締めした鯛のタルタルとキヌアを合わせ、ガトー仕立てにしました。
醤油を使用したクレソンソースと合わせてお召し上がりください。
■ホワイトアスパラガスのスープ ビスマルク風
ホワイトアスパラガスのスープをイタリア料理のビスマルク風に仕上げました。
なめらかに仕上げたスクランブルエッグがより一層スープに深みを加えます。
■メバルのグリル アンチョヴィのソース ヤリイカのコンフィとタプナード添え
メバルを香ばしくグリルし、アンチョヴィで作ったソースを添えました。
■牛フィレ肉のグリル 赤ワインソース キャベツのブレゼとマスカルポーネマッシュポテト
ベーコンで煮込んだ何の春キャベツとマスカルポーネチーズ入りマッシュポテトを添えました。
牛フィレ肉のグリルと濃厚な赤ワインソースとの相性をお楽しみください。
■ブレッド
ミッキーパン
ミルクで仕込んだソフトなパンをミッキーの形に焼き上げました
発酵種を使用したバゲットです。風味をお楽しみください
チーズブレッド
パルメザンチーズを使用し、モチモチとした食感に仕上げました
ミッキー型のロールパン、バケット、チーズのモチモチしたパンが1つずつになります。
■抹茶のヴェリーヌ 柚子クリームマカロン
程よい苦みの濃厚な抹茶のパンナコッタに、柚子香る餡子のソースと練乳を重ねました。
口当たりの良いさわやかな棚子クリームマカロンと一緒にご聴能ください。
味もいいのですが、お皿が何より可愛い。レストランでの提供とは異なりアイスを乗せたりできないといった制約があるであろう中、このクオリティーが出てくるのは素晴らしいなと感じました。(もちろん他の料理にも当てはまる感想です。)
またルームサービスを利用させていただきたくなる、良い体験でした。
ちなみに片付けは部屋の電話からお願いするかたちになります。部屋からの撤収は自分たちで廊下へ出すorキャストさんにすべてお任せも可能でした。
お言葉に甘えて全てやっていただいたのですが、設置と同じキャストさんで、片付けしながらトークで盛り上げてくださいました。