きゅうふぉ備忘録(トータリー・ミニーマウスのハイピ、チックタックダイナー、エンパイアときどきお台場 2022/01/14)
こんにちは。
今回はトータリー・ミニーマウスのスペシャルメニューを食べに、ディズニーアンバサダーホテルへ行ってきたのでこちらを記録します。
■ハイピリオン・ラウンジ
"トータリー・ミニーマウス"ケーキセット
¥1,800
全く写真とは関係ないですが、今回は紅茶(アッサム)をお願いしました。
ミニーのトロピカルスプラッシュ(4年目)の帽子がモチーフのタルトとなっております。
ミニーちゃんは砂糖菓子、ピンクと緑色の飾りは飴で出来ております。飴はそれぞれ味が異なるのですが、何味かはわかりませんでした。。
下のタルト部分は甘め、上のクリームチーズやソース、ベリーはさっぱり。もちろんバラバラで食べても美味しいのですが、一緒に口に入れることで絶妙なコントラストを楽しむことが出来ます。
そして一緒に貰えるコースター。可愛いです。
提供期間は2022/01/08〜2022/03/30
"トータリー・ミニーマウス"スペシャルドリンク
¥1,300
【提供時間帯】カフェ&カクテル
■ピーチネクター、グァバジュース、マンゴーシロップ、パッションフルーツシロップ、ストロベリーシロップ、ピーチシロップ、ホイップクリーム、いちご、チョコレート、セルフィーユ、ポッピングキャンディ、金箔
こちらもケーキに負けず劣らずな甘酸っぱい爽やかドリンク。ポッピングキャンディ(ブドウ味)が、運ばれてくる時からパチパチと跳ねていたのも印象的でした。
提供期間はケーキと同じく2022/01/08〜2022/03/30
ディズニープリンセスフロート
¥1,600
【提供時間帯】カフェ&カクテル
■アップルジュース、ピーチシロップ、ヨーグルト、ブルーシロップ、ヨーグルトホイップクリーム、バニラアイスクリーム、アラザン
※こちらのメニューは、ディズニープリンセス「シンデレラ」をイメージしています。
シンプルながらも華やかな見た目はまさにシンデレラ。ヨーグルトの優しい酸味とグラスを顔に近づけた際のリンゴの香り、飲み込んだ後に残るピーチの香り。どこか懐かしくも新しい王道を感じました。
提供期間は2022/01/01〜2022/03/31
■チックタック・ダイナー
こちらもミニーづくし。とりあえず並べて写真を撮りたくなりますよね。
"トータリー・ミニーマウス"スペシャルセット
¥1,650
【提供時間】ランチ/ディナー
■ミックスベリーサンドウィッチ
■ソフトドリンクのチョイス
クリームの甘み、ベリーの酸味がぎゅっと閉じ込められたフルーツサンド。ベリーミニーの時に提供されていたセットとも似た雰囲気ですが、美味しかったです。
店内提供時の盛られ方が最高に可愛い。
"トータリー・ミニーマウス"スペシャルドリンク
■アイスカフェラテ、ストロベリーシロップ、ブルーベリーシロップ、ホイップクリーム、ストロベリーホイップクリーム、ココアソース、アラザン、チョコレート
¥650
甘すぎず、飲みやすいドリンクでした。
これとパンでのんびりと過ごせたら優雅で素敵と感じました。
シチューブレッド
¥500
フワッとしたパンにシチューがずっしり詰まっていて、個人的には最高に好きでした。
シチューブレッドはわかりませんが、セットとドリンクの提供期間は2022/01/08〜2022/03/30
■お台場へ移動
ケーキの予約が12:00、ディナーの予約は19:45と時間があったのでその間にお台場へ。
目的はシナモン20周年なサンリオショップ。
トリックアートがあります。
お目当てのシナモンソフト。味は普通のミルク味です。スプーンまで可愛い。
ソフトクリームを食べると、ダラダラとお台場で時間潰しを始めます。
エンパイア・グリル
"トータリー・ミニーマウス"スペシャルドリンク
¥1,300
【提供時間帯】ランチ/ディナー
■アップルジュース、チェリーシロップ、グレナデンシロップ、レモンジュース、ホワイトチョコレートソース、ストロベリー、デンファレ
酸味の効いた爽やかなドリンク。ハートのスポイトの中にはホワイトチョコレートソースが入っており、混ぜながら飲むと、練乳を付けた苺のような優しい味わいが楽しめます。
こちらはモチーフとなった彩涼華舞のコースターが貰えます。(画像下のテーブルのコースターはディナーセットのもの)
"トータリー・ミニーマウス"エンパイア・グリル・ディナー
■アミューズ・ブーシュ
■ハーブマリネしたロブスターと彩り野菜のテリーヌ ストロベリー香るトマトのエスプーマ
■帆立貝のカダイフ巻き アボカドのタルタル スウィートチリソース
■イベリコチョリソーのクラストを纏った金目鯛のスチーム アーモンドミルクのフォーム
■ビーフテンダーロインのグリル 仔牛タンとマッシュルームのフラットブレッド マスタードシードのピクルスとチミチュリ
または
鴨胸肉のハニースパイスロースト レッドオニオンとカシスのコンフィチュール 焦がしバター香るビーツのピュレ
または
エンパイア・グリル シグネチャープレート(別途¥3,000)
■タイベリーのムース 貴腐ワインソルベとゼリーを添えて
■コーヒー または 紅茶
■アミューズ・ブーシュ
パンはバケットとブリオッシュ
ブリオッシュのバターの香りがとにかく食欲をそそります。
■ハーブマリネしたロブスターと彩り野菜のテリーヌ ストロベリー香るトマトのエスプーマ
ストロベリーのエスプーマとテリーヌが意外にも合います。テリーヌの周りは小松菜。
■帆立貝のカダイフ巻き アボカドのタルタル スウィートチリソース
帆立はカレーのようなスパイスの香り、下のタルタル、チリソースがバランスよく感情を刺激してくれます。最高。
■イベリコチョリソーのクラストを纏った金目鯛のスチーム アーモンドミルクのフォーム
アーモンドの香りと、ふわっとした身、パリパリにした鱗が食欲を引き立たせてくれます。
■エンパイア・グリル シグネチャープレート
ラムチョップと牛肉です。目の前で蓋が開けられたとき、お肉とハーブのいい香りが全身に広がる最高のアトラクション。フレッシュのハーブを入れて焼いているとのこと。ラムチョップは柔らかく、臭みもなく、食べやすかったです。全体的に塩味が効いてます。
付け合わせのオニオン
ちなみに同伴者が頼んだ「鴨胸肉のハニースパイスロースト レッドオニオンとカシスのコンフィチュール 焦がしバター香るビーツのピュレ」
優しい甘みとさっぱりしたお肉がじわじわとお腹を満たしていくようなお味(1口だけ貰っただけの感想です)
■タイベリーのムース 貴腐ワインソルベとゼリーを添えて
はっきり言ってしまうと、このデザートを拝むために予約をとりました。テーブルのミニーちゃんの帽子に見立てたデザートとは恐れ入ります。
ソルベは溶けやすいので、写真の撮り過ぎには要注意。ムースの甘さと、ソルベやベリーの甘酸っぱさは食後の〆にふさわしいコントラスト。
後ろのメレンゲはレモンのような酸味があり、口に入れるとシュワシュワと溶けていきます。
今回飲み物はカプチーノをいただきました。
ムースの断面。中はチョコレート味。
そして店内装飾。キャストさんの力作のようで、フィギュアリンを見てるだけで、懐かしいあの頃が思い出されます。
正直、ベリーミニーの時にあまり良い印象を受けなかったこともあり、暫く足が遠ざかっていたのですが、今回は美味しく楽しい時間を過ごさせていただき、とても幸せでした。
以上で2022/01/14の備忘録となります。
今回も、最後までご覧いただきありがとうございました。